Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (engl. EFSA European Food Safety Authority) ist eine von der Europäischen Gemeinschaft (EG) geschaffene unabhängige Behörde, deren Aufgabe es ist, auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit Informationen zu sammeln und die Gemeinschaft zu beraten.Rechtsgrundlage für die Schaffung der EFSA ist die am 21. Januar 2002 vom Ministerrat verabschiedete Verordnung der EG Nr. 178/2002 (Weblink).
Die EFSA sammelt und analysiert Daten in Bezug auf Lebens- und
Futtermittel.
Die Behörde ist unabhängig und untersteht dem neu geschaffenen Verwaltungsrat (Art. 25 der Verordnung).
Die EFSA hat vier Hauptorgane:
Weblink:
Aufgaben der Behörde
Aufbau und Organisation der Behörde
Die EFSA hatte zu Beginn ihrer Tätigkeit ihren vorläufigen Sitz in Brüssel. Am 13. Dezember 2003 hat der
Europäische Rat der Europäischen Union beschlossen, dass der permanete Sitz der Behörde in Parma, Italien sein wird.