Erdnussbutter
Erdnussbutter ist ein Brotaufstrich, dessen Hauptbestandteil gemahlene Erdnüsse sind. Zusammen mit planzlichem Öl und einer geringen Menge Salz und/oder unterschiedlich großen Mengen Zucker bilden die gemahlenen Erdnüsse eine homogene, streichfähige Masse. Der Fettanteil von Erdnussbutter ist sehr hoch. Erdnussbutter ist von Dr. John Kellogg erfunden worden. Er suchte ein nahrhaftes Lebensmittel für seine Patienten ohne Zähne und gab ihnen pürierte Erdnüsse.Lebensmittelvorschriften aus Amerika sagen aus, dass Erdnussbutter mindestens 90% Erdnüsse enthalten muss. Der Rest setzt sich aus Salz, Süßungsmittel und Stabilisatoren zusammen. Erdnussbutter enthällt 90 Kalorien pro Esslöffel und ist reich an Vitamin E und H.
In Deutschland darf der Name Erdnussbutter nicht verwendet werden, da der Begriff Butter nur für Milchprodukte verwendet werden darf. Darum gibt es in Deutschland die Bezeichnung Erdnusscreme oder Erdnussmus.