Echter Reizker
Echter Reizker | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Systematik
|
|
Kurzinfo
|
|
|
Der Echte Reizker (Lactarius deliciosus) oder Edelreizker ist ein Pilz aus der Gattung der Milchlinge (Lactarius) oder Reizker. Von ihnen sind in den mitteleuropäischen Breiten etwa 70 Arten bekannt. Charakteristisches Merkmal ist wie bei allen Milchlingen die meist weiße, in manchen Fällen aber auch wässerige oder orangerote Milch, die an einer Bruchstelle am Hut austritt.
Unter der Bezeichnung Echte Reizker oder Blutreizker meint man im Volksmund manchmal noch drei ähnliche Arten, die allesamt eßbar sind. Ein gemeinsames und sicheres Merkmal ist ihre rötliche Milch, die sie von den anderen ungenießbaren oder giftigen Milchlingen unterscheidet.
Während der eigentliche Echte Reizker (L. deliciosus) zwar selten gesammelt wird, geschmacklich aber hervorragend ist, wird der häufiger vorkommende Fichtenreizker (L. deterrimus) auch umso mehr gesammelt. Er ist jedoch geschmacklich der minderwertigste der vier "Echten Reizker". Diese Art bekommt an Berührungsstellen schon bald grüne Flecken.
Eine weitere Art ist der Lachsreizker (L. salmonicolor). Sämtliche Reizkerarten sind nicht zum Kochen geeignet sondern nur zum Braten. Übrigens kann sich nach dem Genuß von Reizkern der Urin rot färben, was jedoch völlig harmlos ist.