Dornfelder
Dornfelder ist eine Rebsorte, die vor allem in den Weinanbaugebieten Rheinhessen und Pfalz angebaut wird. Der Wein hat eine schwarzrote Farbausprägung und einen fruchtigen Geschmack. Die Säureausprägung ist recht stark, was an dem hohen Gerbstoffanteil liegt. Körper und Gehalt sind gehaltvoll. Aufgrund seiner Charakteristik ist er besonders gut zum Ausbau in Eichenholzfässern (Barrique) geeeignet. Der Dornfelder eignet sich auch sehr gut als Tafeltraube.Die Anbaufläche in Deutschland (Stand: 1. März 2004) umfaßt 6.621 ha (= 6,5 % der Rebfläche).
Dornfelder ist eine der jüngeren Rebsorten; sie wurde an der Weinsberger Weinbauschule durch eine Kreuzung der beiden Sorten Helfensteiner und Heroldrebe geschaffen. Sortenschutz und Zulassung durch das Bundessortenamt erhielt er 1979 bzw. 1980.