Denominazione d'Origine Protetta
DOP (Denominazione d'Origine Protetta) ist das italienische Siegel für Produkte mit geschützter Herkunftsbezeichnung, es entspricht dem französischen AOC, im EU-Recht PDO (Protected Designation of Origin).DOP-Produkte sind:
{Käsename (Herkunftsregion), DOP seit TT.MM.JJ, PDO seit TT.MM.JJ}- Hartkäse
- Canestrato Pugliese (Foggia), DOP seit 10.09.85, PDO seit 12.06.96
- Fiore Sardo (Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari), DOP seit 28.11.84, PDO seit 01.07.96
- Grana Padano (Lodi, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Trento, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forlì, Piacenza, Ravenna), DOP seit 30.10.55, PDO seit 12.06.96
- Parmigiano Reggiano (Modena, Parma, Reggio Emilia, Mantova, Bologna), DOP seit 30.10.55, PDO seit 12.06.96
- Pecorino Romano (Roma, Rieti, Viterbo, Latina, Grosseto, Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari), DOP seit 30.10.55, PDO seit 12.06.96
- Pecorino Sardo (Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari), DOP seit 04.11.91, PDO seit 01.07.96
- Pecorino Siciliano (Catania, Enna, Trapani, Caltanissetta, Palermo, Ragusa, Siracusa, Messina, Agrigento), DOP seit 30.10.55, PDO seit 12.06.96
- Schnittkäse
- Asiago (Padova, Trento, Treviso, Vicenza), DOP seit 21.12.78, PDO seit 12.06.96
- Bitto (Sondrio, Bergamo), DOP seit 19.04.95, PDO seit 01.07.96
- Bra (Cuneo, Torino), DOP seit 16.12.82, PDO seit 01.07.96
- Caciocavallo Silano (Crotone, Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Isernia, Campobasso, Bari Taranto, Brindisi, Matera, Potenza), DOP seit 10.05.93, PDO seit 01.07.96
- Casciotta di Urbino (Pesaro), DOP seit 30.03.82, PDO seit 12.06.96
- Castelmagno (Cuneo), DOP seit 16.12.82, PDO seit 01.07.96
- Fontina (Aosta), DOP seit 30.10.55, PDO seit 12.06.96
- Formai de Mut dell’Alta Val Brembana (Bergamo), DOP seit 10.09.85, PDO seit 12.06.96
- Montasio (Udine, Pordenone, Gorizia, Trieste, Belluno, Treviso, Padova, Venezia), DOP seit 10.03.86, PDO seit 12.06.96
- Monte Veronese (Verona), DOP seit 09.04.93, PDO seit 01.07.96
- Pecorino Toscano (Arezzo, Pisa, Massa Carrara, Livorno, Grosseto, Firenze, Prato, Lucca, Pistoia, Siena, Terni, Perugia, Viterbo), DOP seit 17.05.86, PDO seit 01.07.96
- Provolone Valpadana (Brescia, Cremona, Padova, Piacenza, Rovigo, Verona, Vicenza, Bergamo, Mantova, Milano, Trento), DOP seit 09.04.93, PDO seit 12.06.96
- Ragusano (Ragusa, Siracusa), DOP seit 02.05.95, PDO seit 01.07.96
- Raschera (Cuneo), DOP seit 16.12.82, PDO seit 01.07.96
- Valle d’Aosta Fromadzo (Aosta), DOP seit 20.10.55, PDO seit 01.07.96
- Valtellina Casera (Sondrio), DOP seit 19.04.95, PDO seit 01.07.96
- Weichkäse
- Gorgonzola (Cuneo, Novara, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia), DOP seit 30.08.55, PDO seit 12.06.96
- Quartirolo Lombardo (Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia, Varese), DOP seit 10.05.93, PDO seit 12.06.96
- Taleggio (Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia, Treviso, Novara), DOP seit 15.09.88, PDO seit 12.06.96
- Toma Piemontese (Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli), DOP seit 10.05.93, PDO seit 01.07.96
- Frischkäse
- Olivenöl
- ...
- Weine
- ...