Dekantieren
Der Ausdruck Dekantieren bezeichnet den Prozess der Abtrennung eines ungelösten Stoffes durch vorsichtiges Abgießen der Flüssigkeit in der er verteilt ist.Dekantieren findet häufig Anwendung in der qualitativen anorganischen Analyse, es ist eine wenig aufwendige Aufreinigungsmethode mit bemerkenswertem Erfolg.
Unter Dekantieren versteht man beim Wein das Gießen in ein Dekantiergefäß (Dekantiekaraffe). Dieses Gefäß hat in der Regel einen breiten Boden. So hat der Wein in dem Gefäß eine große Oberfläche, die mit der Luft in Berührung kommt, damit sich das Aroma des Weins durch den Kontakt mit dem Sauerstoff der Luft voll entfaltet. Das Dekantieren kann aber insbesondere bei älteren Weinen zum Verderben führen und ist daher nicht bei allen Weinen anzuwenden. Weißwein wird für gewöhnlich nicht dekantiert. Es ist jedoch umstritten, ob ein Wein überhaupt "atmen" muss. Der Vorgang des Dekantierens im allgemeinen Sinn dient bei älteren Rotweinen dazu, das Depot, Farbstoffe und eventuell Weinstein von der Flüssigkeit zu trennen. Da der Kontakt mit der Luft aber gerade bei älteren Weinen zum "umkippen" führen kann, verwendet man dann eine schmale Karaffe.Wein