Coulommiers
Coulommiers ist ein Brie- oder Camembert-ähnlicher französischer Weichkäse mit Weißschimmel aus Kuhmilch mit 45% Fett in der Trockenmasse.
Der kleine Käse mit einem Durchnittsgewicht von etwa 350 g reift großteils in Fabriken in den Regionen Île-de-France und Champagne-Ardenne innerhalb von gut einem Monat von einem milden, leicht pilzigen Aroma und fein-nussigem Geschmack zu einem kräftigen bis rassig-würzigem Geruch und Geschmack, dabei verfärbt sich der Anfangs reinweiße Schimmelrasen zunehmend rötlichbraun. Der beste Coulommiers kommt zwischen Frühjahr und Spätherbst auf den Markt.
Weil es kein verbindliches Gesetz gibt, das die Herstellung regelt, erhielt der Coulommiers nicht den Status einer geschützten Herkunftsbezeichnung.
Der Käse schmeckt pur mit ein paar (roten) Trauben und läßt sich wie Brie verwenden. Als Begleitgetränk empfiehlt sich Rotwein, zum Beispiel Côtes du Rhône.