Chianti (Wein)
Chianti ist ein Rotwein aus der Toskana. Er war früher das Synonym für italienischen Wein schlechthin, und er wurde oft in strohumflochtenen Flaschen verkauft.Es handelt sich um einen Wein, der aus dem speziellen Chianti-Gebiet zwischen Florenz und Siena kommt und dessen Trauben im Gebiet bestimmter Gemeinden gewachsen sind. Insgesamt gibt es sechs klassische Chianti-Zonen, die willkürlich durch Gemeindegrenzen festgelegt wurden und zum Teil sehr unterschiedliche Bedingungen für die Trauben beinhalten. Dementsprechend sind auch die Ergebnisse der Chiantis sehr unterschiedlich. Erfüllt der Wein die Bedingung, dass er in der Nähe von Florenz angebaut wurde, darf er sich Chianti Classico oder gar Classico Riserva nennen. Der Wein muß dann z.B. auch gewisse Zeit (für Riserva drei Jahre) in Eichenfässern lagern und es dürfen nur gewisse Rebsorten gemischt werden. Den größten Anteil hat immer die Sangiovese-Traube (mindestens 75% bis 90%). Andere Rebsorten sind Canaiolo und Cabernet Sauvignon. Teilweise werden auch Weißweintrauben dazugegeben, z.B. Trebbiano und Malvasia.
Beschreibung
Zonen
Das Chianti gliedert sich in verschiedene Unterzonen, welche zumindest auf dem rosaroten Prüfetikett angegeben sein muß. Die bekantesten davon sind: