Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon ist eine Rotwein-Rebsorte.Schon im Altertum war diese Traube als Biturica bekannt.
Beheimatet ist sie im Bordeaux, hat aber von hier ihren Siegeszug in die ganze Weinbau-Welt angetreten, in jüngerer Vergangenheit verstärkt auch nach Übersee. In seiner Jugend ist der Wein fruchtig, rauh, Gerbstoff-betont mit kräftiger Nase.
Ein guter Cabernet Sauvignon verwöhnt im Laufe seiner Alterung zunehmend mit feinen Röstaromen, Aromen von schwarzen Beeren, oft auch an Lakritze erinnernd. Die Sorte wird jedoch nur relativ selten pur angeboten, da sie sich in ihrer Jugend hervorragend zum Verschnitt mit wilderen Sorten (sehr häufig Merlot oder Syrah) eignet.
Der Cabernet verbringt oft 15 bis 30 Monate in neuen oder alten Eichenfass aus Frankreich oder Amerika. Dies verleiht, wenn sorgfältig ausgeführt, dem Wein Röst- oder Vanille-Aromen und mildert die Tannine. Bei dieser Art der Verarbeitung kann der Winzer speziell den Cabernet noch recht stark beeinflussen, ihm Tannine entziehen oder ihm noch mehr Eiche geben.