Buchteln
Buchteln sind süß gefüllte Hefeknödel oder Taschen, die im Ofen gebacken werden. Buchteln sind ein typisches Gericht der bayerischen, österreichischen und böhmischen Küche. In der österreichischen und böhmischen Variante werden Buchteln häufig mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllt, in Bayern auch oft mit Powidl oder frischen, ganzen Zwetschgen. Von dieser Wiener Spezialität werden vor dem Backen jeweils 5 Stück zu einem Kreis mit einer Kugel in der Mitte zusammengefügt. Nach dem Backen werden sie mit Puderzucker bestäubt und eigentlich immer warm gegessen.Buchteln werden oft mit warmer Vanillesoße gegessen, in manchen Regionen Österreichs werden sie aber auch ohne Füllung zubereitet und mit Sauerkraut gegessen.
Buchteln sind in (Ost-)Deutschland die Vorstufe zu Zwieback, auch Einback genannt, ähnlich Milchbrötchen und werden in diesem Falle kalt aber mit warmer Vanillesauce gegessen.