Brimsen
\Brimsen (von slowakisch bryndza) ist ein Frischkäse aus Schafsmilch, der in der Slowakei und im östlichen Österreich hergestellt wird. Er gelangte vermutlich im Zuge der Besiedlung der Nord-Slowakei durch die Walachen (14.-17.Jahrhundert) in die Slowakei und stammt ursprünglich aus Siebenbürgen. Seit dem 18. Jahrhundert wird er auch in der Slowakei hergestellt und hat sich in die benachbarten Gebiete ausgebreitet.Die Herstellung von Brimsen ist mit der von Quark vergleichbar, im Unterschied dazu wird er gesalzen und in kleine Holzfässer gefüllt. Seine Haltbarkeit ist wie bei jedem Frischkäse begrenzt, Liebhaber schätzen ihn allerdings auch in gereiftem Zustand. Brimsen wird nur während einiger Monate des Jahres hergestellt und angeboten.
Brimsen ist eine wesentliche Zutat für echten Liptauer und für Brimsen-Nocken (sl.bryndzové halušky), ein slowakischeses Nationalgericht.
In Siebenbürgen ist ein ähnlicher Schafskäse bekannt, dort wird er u. a. zum Überbacken von Nudeln (Pranz geschniddan Diech) oder Polenta (Paleckes mat Pranz) verwendet.