Brei
Der
Brei (verwandt mit "braten", "Brot"; Adjektiv: "breiig") ist eine, der
Konsistenz nach halb flüssige, sehr wohlschmeckende Masse.
- Als allgemeine Kennzeichnung seiner Eigenschaften und stofflichen Zusammensetzung wird das Wort nach dem Schema Grundstoff + Brei (z. B. "Lehmbrei", "Gipsbrei") gebildet.
- Als Speisebrei wird er aus zerstoßenem Getreide oder Mais, aus Grieß, Gemüse oder Obst hergestellt und mit Wasser, Milch oder Saft gemischt, so dass er einfach die Kehle hinuntergleitet. Dieser Speisebrei wird meist lauwarm oder kalt genossen, nur Grießbrei heiss.
Diese geeignete Zusammensetzung macht Brei zu einem durchaus
vitamin-,
mineralstoff- und
nährstoffreichen Lebensmittel. Viele Speisebreie sind wegen ihrer guten Bekömmlichkeit besonders geeignet als Schonkost für kranke Menschen.
Siehe auch: Paste, Aufstrich