Bratkartoffeln
Bratkartoffeln - pommes sautées - sind ein Kartoffelgericht, bestehend aus rohen oder gekochten, geschälten Kartoffeln, die mit Zwiebeln, Bauchfleisch oder Speck gebraten werden.Zum Würzen werden Salz, Pfeffer, Kümmel oder Majoran verwendet. Auch Rosmarin und Knoblauch eignen sich vorzüglich.
Hinsichtlich Art und Zerkleinerung der zu benutzenden Kartoffeln, der "richtigen" Pfanne, des Bratfetts, der Würzung und schließlich der Konsistenz und des Geschmacks beim fertigen Gericht gibt es Unterschiede zwischen den Geschmäckern. Allgemein wird aber eher ein knuspriges als ein zu weiches Bratergebnis gewünscht. Die Auffassung, dass hierzu eine gut vorgeheizte Pfanne, eine nicht zu knappe Menge Fett, nicht zu viele Schichten Kartoffeln in der Pfanne, eine längere Garzeit mit sparsamem Wenden sowie eine Zugabe von Gewürzen, Zwiebeln und Speck erst gegen Ende der Bratperiode hilfreich ist, hat sich weitgehend durchgesetzt.
Als Beilagen werden oft Spiegelei, Wurst oder Matjes gereicht. Bratkartoffeln eignen sich auch sehr gut als Beilage zu Fleischgerichten. Die ideale Ergänzung zu Bratkartoffeln ist ein frisches kaltes Bier.
Für viele Bauern sind (oder waren) die Bratkartoffen hauptsächlich ein tägliches Frühstück, in der Schweiz traditionell Rösti (mit Speck oder Ei), in Frankreich werden Bratkartoffen mit Rührei schlicht als "Bauernfrühstück" bezeichnet. Die Kartoffeln dazu werden am Vorabend gekocht.
Siehe auch: Kartoffel, Rösti, Braten
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