Boiler
Der Boiler (engl. to boil = kochen, sieden) ist ein festinstalliertes Gerät zur Heiß- und Kochendwasserbereitung. Er wird meist in Küchen und Bädern von Privatwohnungen eingesetzt, verliert aber immer mehr an Bedeutung.Es gibt drei Grundlegend verschiedene Systeme.
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2 Halboffenes System 3 Offenes System |
siehe auch: DurchlauferhitzerHandventil-Boiler
Benötigt man heißes Wasser, so muss man zuerst den Zulauf öffnen bis die gewünschte Wassermenge ins Gerät geflossen ist. Dann wählt man grob (eine exakte Temperaturskala fehlt) die gewünschte Temperatur und schaltet den Boiler ein. Nach mehreren Minuten hat das Wasser ungefähr die gewünschte Temperatur erreicht. Durch öffnen des Heißwasserhahns fließt das heiße Wasser aus dem Gerät und kann gegebenenfalls mit Kaltwasser gemischt werden. Boiler dieser Bauart haben ein Fassungsvermögen von 5 Liter und werden in Kaffeeküchen, und manchen Einzimmerwohnungen eingesetz.Halboffenes System
Diese meist 5-15 Liter fassende Boiler, sind mit einen Ventil ausgesattet, dass nur dann den Zufluss von Kaltwasser in den Boiler gewährt, wenn heißes Wasser auf der anderen Seite entnommen wird. Die Boiler sind relativ einfach in iher Bauart, da sie nicht den Wasserdruck der Wasserleitung (ca. 8 bar) ausgesetzt sind. In vielen Altbauwohnungen Ostdeutschland findet man diese Boiler in der Küche. aber auch da, wo eine Warmwasserleitung uneffektiv ist, die Wassermenge von 5-15 Liter aber ausreicht. Da sich das Ventil in der Mischbatterie befindet, ist ein Ständiges Tropfen des Wasserhahnes nicht zuvermeiden (Wasser dehnt sich bei Erhitzen aus).Offenes System
Diese Boiler haben starke Wände, und können den Wasserdruck problemlos standhalten. Klassisches Fassungsvermögen dieser Bauart liegt bei 30-120 Liter. Sie sind wesentlich teuerer und werden sowohl im Bad, als auch als Insellösungen in vielen Albauten (auch nach einer Sanierung) eingesetzt.