Blaue Agave
Die blaue Agave - Agave tequilana weber var. Azul - ist eine von ca. 136 Agavenarten die in Mexiko beheimatet sind. Sie unterteilt sich in 26 Unterarten, 29 Varianten und 7 Typen. In Mexiko sind die Bezeichnungen maguey azul oder blue maguey gebräuchlich.Die Agavenart wird zwischen 6 und 14 Jahre alt und zwischen 1,20m und 1,80m groß. Sie wird etwa ab dem achten Jahr geerntet. Eine längere Standzeit ergibt einen höheren Zuckergehalt. Zur Tequila Produktion wird das "Herz" der Agave benutzt. Werden alle Blätter abgeschlagen, so bleibt ein Kern, der einer Ananas ähnlich sieht, weshalb dieses "Herz" auch piña genannt wird. Während der Blütezeit entwickelt die Pflanze einen kleinen Stamm - Quiote - der bis zu 4,50m hoch werden kann und blass gelbe Blüten an seinem Ende trägt. Dabei werden ca. 3000-5000 Samen produziert. Nach der Blüte geht sie ein.
"Agave tequilana weber azul" wurde 1905 vom deutschen Botaniker Friedrich Weber (1752-1823, Professor der Botanik und Medizin in Kiel) klassifiziert und ist die einzige Agavenart, die die Vereinigten Mexikanischen Staaten zur Tequila Herstellung erlauben. Durch die Festlegung auf eine Agavenart besteht momentan das Problem, dass der Bestand der blauen Agave durch einen Pilz oder eine Bakterienart reduziert wird, gegen den die Pflanze nicht resistend ist.
Agave tequilana weber var. Azul besitzt eine starke Änlichkeit zu Agave angustifolia Haw.
Haupanbaugebiet ist der Bundesstaat Jalisco, der zu einem Großteil über 2.200m über dem Meeresspiegel liegt. Die blaue Agave gedeiht am besten in Höhen über 1.500m. Weitere Anbaugebiete sind Nayarit, Guanajuato and Michoacán.
Quellen gehen davon aus, das die blaue Agave aus den Täler von Amatitán oder dem Hochland von Tepatitlán stammt, da der Historiker Muriá im Jahre 1621 bedeutende Ernten der zapupe azul (blaue Azul) erwähnt. Da zumindest in Amatitán nicht genügend Wasser zur Verfügung stand, dies jedoch in Tequila der Fall war, könnte die blaue Agave dort angesiedelt worden sein.
Siehe auch: Sukkulente, Agaven, Pulque, Mezcal, Tequila