Bioreaktor
Ein Bioreaktor ist ein Behälter, in dem Mikroorganismen wachsen und Stoffe produzieren.Bioreaktoren sind zum Teil größer als 100 Kubikmeter und werden auch als Produktionsfermenter bezeichnet.
Für biotechnologische Produktionsverfahren werden speziell gezüchtete Kulturen von Mikroorganismen kultiviert und zur Produktion zusammen mit einem entsprechendem Nährmedium in den Reaktor gefüllt.
Die Bedingungen im Inneren der Appartur werden mit Hilfe von Biosensoren gemessen und kontrolliert.
Im Nährmedium müssen den Organismen unter anderem Kohlenstoff-, Stickstoff-, und Phosphorverbindungen zur Verfügung gestellt werden. Anschließend wird die wässrige Lösung aus Organismen oder Zellen und dem Nährmedium mir Sauerstoff durchlüftet und durchmischt. Dadurch wird die Bedingungsgleichheit an allen Stellen des Reaktors sichergestellt. Da die Organismen sich nicht an der Oberfläche, sondern untergetaucht in einem Nährmedium befinden, spricht man von einer Submersfermentation.
Besonders große Bioreaktoren bilden die Kläranlagen (siehe auch Abwasser) sofern sich diese Anlagen biologischer Prozesse bedienen (Belebtschlammverfahren, Tropfkörper, Pflanzenkläranlage etc.).
Die Prozesse in Reaktoren und Bioreaktoren können durch die Reaktionskinetik beschrieben werden.