Bergische Kaffeetafel
Die Bergische Kaffeetafel ist ein traditionelle Mahlzeit der Deutschen Küche und ist die bekannteste kulinarische Spezialität des Bergischen Landes. Das "Koffendrenken mit allem dröm on draan" ist eine sehr üppige, für Außenstehende teils befremdliche Zusammenstellung eigentlich einfacher Bestandteile. Auf einer typischen Kaffeetafel kann man folgendes finden:
- Hefeblatz oder Rosinenstuten
- verschiedene bergische Brotsorten (Schwarz- und Graubrot)
- Honig, Birnen-, Apfel- oder Rübenkraut
- Butter, Quark, Käse
- Wurst und Schinken
- Milchreis mit Zucker und Zimt
- noch warme Waffeln, die in der traditionellen Herstellung aus Hafermehl bestehen und die entweder mit Sirup oder mit heißen Sauerkirschen gegessen werden
- Zwieback und Kuchen
- und der wichtigste Bestandteil, der Kaffee, der traditionell in der "Dröppelminna" serviert wird. Die "Dröppelminna" ist eine Samowar-ähnliche Kanne, auf deren Boden das Kaffeepulver gegeben wird. Der Satz wird mit heißem Wasser aufgebrüht und über einen kleinen Hahn in die Tassen gefüllt.
Der traditionelle Ablauf sieht vor, dass man mit Hefeblatz oder Rosinenstuten beginnt, der zuerst dick mit Butter und Honig oder Kraut bestrichen wird. Bedeckt wird das Ganze mit einer fingerdicken Milchreisschicht, die, je nach Gesckmack, abschließend noch mit Zucker und Zimt verfeinert wird. Danach isst man die herzhafteren Brotsorten, belegt mit Käse, Quark oder Wurst. Danach folgt wieder Hefeblatz und gegebenenfalls Kuchen oder Zwieback. Die Waffeln, die wesentlicher Bestandteil der Bergischen Kaffeetafel sind, werden gegessen, sobald sie aus dem Waffeleisen kommen.
Siehe auch: WikiProjekt Oberbergisches Land