Bergamotte
Die Bergamotte ist eine Zitrusfrucht, die botanisch als Citrus aurantium bergamia oder Citrus bergamia klassifiziert wird. Ihre Herkunft ist unsicher, es wird vermutet, dass sie entweder eine Kreuzung aus Zitrone und Pomeranze ist oder aus einer natürlichen Kreuzung anderer Elternteile hervorgegangen ist.
Die Pflanze wird ca. 4 m groß, hat unregelmäßige Äste und ihre Blätter sind dunkelgrün, länglich und glatt. Zumeist ist der Blattstiel auffallend geflügelt.
Sie blüht im Frühjahr, ihre Früchte werden aber erst spät von November bis März geerntet.
Die Frucht ist rund und hat ein Gewicht von 100 bis 200 Gramm, und ist bei der Ernte zitronengelb. Einige Selektionen erbringen aber auch schwerere Früchte.
Die Bergamotte wird nur entlang einem schmalen, etwa einhundert Kilometer langen Küstenstreifen zwischen dem Ionischen und dem Tyrrhenischen Meer in Kalabrien, von Villa San Giovanni bis nach Gioiosa Jonica angebaut. Einzelne Pflanzen können zu Zierzwecken aber in allen immerwarmen Gebieten dieser Erde angepflanzt werden.
Seit ihrer ersten Erwähnung 1750, als die Bergamotte von einem gewissen Nicolo Parisi gepflanzt wurde, ist das Bergamotte-Öl ein unerlässlicher Ausgangsstoff für die Parfüm-Industrie und gibt insbesondere dem Kölnisch Wasser seinen typischen Geruch. Die gesamte Ernte wird fast ausschließlich zur Gewinnung der so genannten Essenz eingesetzt, die über 350 verschiedene Aromen enthält und damit viele andere natürliche Duftstoffe an Komplexität übertrifft.
Die wohl bekannteste Verwendung als Lebensmittel findet die Bergamotte bei der Aromatisierung des Earl Grey-Teess.
Aus den Produktionsresten der Bergamotte-Ernte werden in der Regel in einem zweiten Verwertungsgang noch Säfte und Schnäpse hergestellt. Als Spezialität gilt darüberhinaus auch die Bergamotte-Marmelade - im Geschmack sauer, leicht bitter und ätherisch, ein unverwechselbares Aroma.Beschreibung
Verbreitung
Verwendung
Verwendung als Parfümrohstoff
Verwendung als Lebensmittel