Büffel
Büffel | |||||||||||||||
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Systematik | |||||||||||||||
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Die afrikanischen Büffel unterschieden sich durch den Hornbau grundsätzlich von den asiatischen. Durch eine verstärkte Zellbildung an der Innenseite des Gehörns wird beim afrikanischen Büffel das Horn nach unten gedrängt. Dabei entsteht an der Basis so viel Hornsusbstanz, daß sich die Hornbasen auf der Stirnmitte treffen und einen Wulst bilden.
Der domestizierte Hausbüffel (Bubalus arnee f. bubalis), der aus dem wilden Arni- oder Wasserbüffel (Bubalus arnee) gezüchtet wurde, lieferte früher die Milch für den italienischen Mozzarella-Käse, der heute aus Kostengründen meistens aus Kuhmilch hergestellt wird.
Der amerikanische Bison (Bison bison) oder Indianerbüffel ist genaugenommen kein Büffel, auch wenn er im allgemeinen Sprachgebrauch oft so bezeichnet wird. Die Ursprung dafür liegt im Englischen, allerdings liegt kein Übersetzungsfehler vor, da sonst der Kaffernbüffel auch kein Büffel wäre.
Büffelarten
Die Bezeichnung Büffel wird in Österreich regional neben dem Wort Piefke als abfällige Bezeichnung für Deutsche verwendet, im Niederbayerischen Sprachgebrauch bezeichnet man damit allgemein einen ungebildeten und rücksichtslosen Menschen, z.B. Rotttaler Büffel.