Ayran
Ayran ist ein türkisches Erfrischungsgetränk auf der Basis von Joghurt.Zur Zubereitung werden 2/3 Joghurt und 1/3 Wasser mit etwas Salz schaumig gerührt (Schneebesen oder Pürierstab). Ayran kann zusätzlich mit Zitronenmelisse, Pfefferminze oder Basilikum aromatisiert werden.
Da der in Deutschland erhältliche Joghurt (auch der türkischer Marken) milder und fettärmer ist als der oft hausgemachte in der Türkei, empfiehlt sich hierzulande eine etwas kompliziertere Zubereitung, die dem Original näher kommt. Dazu werden fünf Teile Joghurt, zwei Teile Saure Sahne und fünf Teile Wasser mit Salz und etwas Zitronensaft vermischt.
Ayran wird in Deutschland auch als Handelsware angeboten.
Vergleichbare Joghurtgetränke sind in anderen orientalischen Ländern bekannt, z. B. Lassi in Indien, den es in salzigen und süßen Varianten mit verschiedenen Gewürzen gibt.