Appenzeller (Käse)
Appenzeller ist ein schweizer Käse.
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2 Herstellung 3 Eigenschaften 4 Im Ausland erhältliche Varianten 5 Verwendung 6 Weblinks |
Namensgebend ist das Appenzellerland in der Schweiz, wo der Käse bereits seit dem Mittelalter hergestellt wird. Vor 700 Jahren wird er erstmals urkundlich erwähnt. Die Landschaft rund um den Säntis liefert die naturbelassene Rohmilch, aus welcher Appenzeller entsteht.
Heute ist der Käse, der von der Appenzeller Käse GmbH vertrieben wird, unter dem Namen Appenzeller Switzerland geschützt und wird in den Kantonen Appenzell Innerrhoden, Appenzell Ausserrhoden und Teilen der Kantone Sankt Gallen und Thurgau in einer Gesamtmenge von rund 10 000 Tonnen im Jahr produziert und größtenteils exportiert.
Die Reifezeit beträgt mindestens 3 Monate, während der Reifung wird die Rinde mehrmals mit sog. Kräutersulz nach jahrhundertealtem Rezept gepflegt.
Ein Laib des radförmigen Appenzellers wiegt 6,2-8 kg
und hat einen Durchmesser von 30–33 cm. Er hat eine ockergelbe bis rötlichbraune Rinde und einen goldgelben geschmeidigen Teig mit regelmäßiger mittelgroßer Lochung. Er hat eine sehr typisches, würzig-scharfes Aroma und einen vollen, manchmal rassen Geschmack.
Als Tafelkäse, aber auch in der warmen Küche ist Appenzeller vielseitig einsetzbar. Mildere Typen eignen sich gut für Fondue oder Raclette, rezentere als würzende Beigabe zum Fondue.Geschichte
Herstellung
Eigenschaften
Im Ausland erhältliche Varianten
Im Appenzellerland sind in den Dorfkäsereien charakteristische, einzigartige Varianten erhältlich, die nicht mit dem standardisierten Surchoix-Käse vergleichbar sind. Hier findet man auch den traditionellen Rässen (rezenten) Appenzeller, der weder exportiert wird noch im Grosshandel erhältlich ist.Verwendung