Apfelsäure
Strukturformel | |
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Allgemeines | |
Name | Apfelsäure |
Summenformel | C4H6O5 |
Andere Namen | xx - REDIRECTS VERWENDEN |
Kurzbeschreibung | Farbe und Form |
CAS-Nummer | 6915-15-7 |
Sicherheitshinweise | |
GEFAHRENSYMBOLE UND -BEZEICHNUNGEN | |
R- und S-Sätze | R:36/38 S:22-26 |
Handhabung | Schutzmaßnahmen: Handschuhe, Atemschutz o.ä. |
Lagerung | Temperaturbereich, Belüftet, trocken o.ä. |
MAK | Maximale Arbeitsplatzkonzentration ml/m3 |
LD50 (Ratte) | x mg/kg |
LD50 (Kaninchen) | x mg/kg |
Physikalische Eigenschaften | |
Aggregatzustand | fest, flüssig, gasförmig |
Farbe | ohne Farbe heißt farblos! |
Dichte | x g/cm³ |
Molmasse | x g/mol |
Schmelzpunkt | x °C |
Siedepunkt | x °C |
Dampfdruck | x hPa (x °C) |
Weitere Eigenschaften | |
Löslichkeit | x g/l (angeben welches LM!) (bei xx °C) |
Gut löslich in | Lösungsmittel |
Schlecht löslich in | Lösungsmittel |
Unlöslich in | Lösungsmittel |
Kristall | |
Kristallstruktur | Gittertyp angeben |
Thermodynamik | |
ΔfH0g | in kJ/mol |
ΔfH0l | in kJ/mol |
ΔfH0s | in kJ/mol |
S0g, 1 bar | in J/mol·K |
S0l, 1 bar | in J/mol·K |
S0s | in J/mol·K |
Analytik | |
Klassische Verfahren | ''Kurzbeschreibung Nachweisreaktionen (auch der einzelnen Ionen!) |
SI-Einheiten wurden wo möglich verwendet. Wenn nicht anders vermerkt wurden Normbedingungen benutzt. |
Apfelsäure oder Äpfelsäure (Malat) (englisch: malic acid, lateinisch: acidum malicum), 2-Hydroxybernsteinsäure, ist eine Dicarbonsäure, welche in der Natur in Äpfeln, Quitten, Vogelbeeren und Stachelbeeren als rechtsdrehende D-Äpfelsäure und als linksdrehende L-Äpfelsäure vorkommt. Apfelsäure ist auch ein Intermediärprodukt (Zwischenprodukt) im Citronensäurezyklus.
Table of contents |
2 Verwendung 3 Historisches |
Die Summenformel lautet: C4H6O5, die relative Molmasse beträgt damit 134,09 g/mol, die Strukturformel lautet: HOOC-CH2-CHOH-COOH, das asymmetrische Kohlenstoffatom befindet sich in der CHOH-Gruppe.
Als Lebensmittelzusatzstoff E296 für Lebensmittel darf sowohl die natürliche L-Form als auch die synthetische D-Form verwendet werden. Die Apfelsäure und ihre Salze (Malate) werden auf chemischem Weg aus Fumarsäure (E297), bzw. als Stoffwechselprodukt von Bakterien und Pilzen gewonnen.
Als Zusatzstoff in Kartoffelchips werden Natriummalat (E350), Kaliummalat (E351) und Calciummalat (E352) verwendet.
Apfelsäure wurde 1785 von Carl Wilhelm Scheele aus Apfelsaft isoliert und beschrieben.Eigenschaften
Verwendung
Historisches