Antioxidantien
Antioxidantien werden in Lebensmitteln und in Kunststoffen eingesetzt um die Reaktion empfindlicher Moleküle mit dem Luftsauerstoff oder anderen oxidierenden Chemikalien zu verhindern. Meistens wirken sie als Radikalfänger (s. Freie Radikale).
Liste von Antioxidantien, die Lebensmittel eingesetzt werden:
- Ascorbinsäure (Vitamin C, E 300)
- Natrium-L-Ascorbat (E 301)
- Calcium-L-Ascorbat (E 302)
- Ascorbylpalmitat (E 304)
- Butylhydroxyanisol (E 320)
- Butylhydroxytoluol (E 321)
- Calcium-Dinatrium-EDTA (E 385)
- Gallat
- Propylgallat (E 310)
- Octylgallat (E 311)
- Dodecylgallat (Laurylgallat) (E 312)
- Isoascorbinsäure (E 315)
- Natriumisoascorbat (E 316)
- Lecithin (E 322)
- Milchsäure (E 270)
- Mehrfach-Phosphate
- Diphosphate (E 450)
- Triphosphate (E 451)
- Polyphosphate (E 452)
- Schwefeldioxid (E 220)
- Natriumsulfit (E 221)
- Natriumbisulfit (E 222)
- Natriumdisulfit (E 223)
- Kaliumsulfit (E 224)
- Calciumsulfit (E 226)
- Calciumhydrogensulfit (E 227)
- Kaliumbisulfit (E 228)
- Selen
- Tocopherol (Vitamin E, E 306)
- Alpha-Tocopherol (E 307)
- Gamma-Tocopherol (E 308)
- Delta-Tocopherol (E 309)
- Zinn-II-Chlorid (E 512)
- Zitronensäure (E 330)
- Natriumcitrat (E 331)
- Kaliumcitrat (E 332)
Siehe auch sekundäre Pflanzenstoffe.