Agrarwissenschaft
Die Agrarwissenschaft (Agronomie) beschäftigt sich mit allen Fragen rund um die Primärproduktion menschlicher und tierischer Nahrung sowie nachwachsender Rohstoffe. Neben der Einbeziehung vieler Teilbereiche aus anderen Wissenschaftsgebieten gibt es eigenständige Fachgebiete der Agrarwissenschaft. Eine häufige Grundeinteilung gliedert sie in Pflanzenproduktion, Tierproduktion, Agrarökonomie und Agrartechnik sowie ökologischen Landbau.Die Pflanzenproduktion beschäftigt sich mit dem Wissen über den Anbau von Nahrungs-, Rohstoff-, Energie- und Pharmapflanzen. Wichtige Fachgebiete der Pflanzenproduktion sind Bodenkunde, Pflanzenernährung und Düngung, Pflanzenschutz, Acker- und Pflanzenbau, Pflanzenzüchtung, Bodenschutz und Melioration.
Die Tierproduktion befasst sich in der Hauptsache mit der Tierzüchtung, Tiergesundheit und der Tierernährung, daneben werden aber auch Bereiche wie Stallbau, Weidemanagement etc. behandelt.
In der Agrarökonomie werden die Betriebswirtschaftslehre, Agrarpolitik, Marktlehre und bisweilen auch die Agrarwirtschaftssoziologie und die Ressourcen- und Umweltökonomie zusammengefasst.
Der ökologische Landbau befasst sich mit besonders umweltfreundlichen Produktionsmethoden.