Adipinsäure
Strukturformel | |
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Allgemeines | |
Name | Adipinsäure |
Summenformel | C6H10O4 |
Andere Namen | Hexandisäure ; 1,4-Butandicarbonsäure |
Kurzbeschreibung | weißes kristallines Pulver |
CAS-Nummer | 124-04-9 |
Sicherheitshinweise | |
Xi Reizend | |
R- und S-Sätze | Mit Absatz zwischen R und S |
Handhabung | Schutzmaßnahmen: Handschuhe, Atemschutz o.ä. |
Lagerung | Temperaturbereich, Belüftet, trocken o.ä. |
MAK | Maximale Arbeitsplatzkonzentration ml/m3 |
LD50 (Ratte) | 5,050 mg/kg |
LD50 (Kaninchen) | >7,940 mg/kg |
Physikalische Eigenschaften | |
Aggregatzustand | fest |
Farbe | weiß |
Dichte | 1,345 g/cm³ bei 25°C |
Molmasse | 146,14 g/mol |
Schmelzpunkt | 152,5 °C |
Siedepunkt | 330,5 °C |
Dampfdruck | x Pa |
Weitere Eigenschaften | |
Löslichkeit | 19 g/l Wasser (20°C) 1600 g/l Wasser (100°C) |
Gut löslich in | Lösungsmittel |
Schlecht löslich in | Wasser |
Unlöslich in | Lösungsmittel |
Kristall | |
Kristallstruktur | Gittertyp angeben |
Thermodynamik | |
ΔfH0g | in kJ/mol |
ΔfH0l | in kJ/mol |
ΔfH0s | in kJ/mol |
S0g, 1 bar | in J/mol·K |
S0l, 1 bar | in J/mol·K |
S0s | in J/mol·K |
Analytik | |
Klassische Verfahren | ''Kurzbeschreibung Nachweisreaktionen (auch der einzelnen Ionen!) |
SI-Einheiten wurden wo möglich verwendet. Wenn nicht anders vermerkt wurden Normbedingungen benutzt. |
Table of contents |
2 Herstellung und Vorkommen 3 Verwendung |
Eigenschaften
Adipinsäure, HOOC-(CH2)4-COOH, bildet farblose Kristalle die erst bei 152°C schmelzen und einen lang anhaltenden sauren Geschmack haben.Herstellung und Vorkommen
Adipinsäure wird durch Oxidation von Cyclohexan gewonnen, in der Natur kommt sie in nennenswerten Mengen in der Zuckerrübe und in Roter Bete vor.Verwendung
Adipinsäure ist vor allem ein Zwischenprodukt für Nylon. Dieser Kunststoff (Polymer) entsteht als Kondensationsprodukt aus Adipinsäure und Hexamethylendiamin unter Wasserabspaltung, die monomere Zwischenstufe wird auch AH-Salz genannt und ergibt sich aus den Anfangsbuchstaben der Komponenten. Hexamethylendiamin wird ebenfalls aus Adipinsäure hergestellt.
Adipinsäure ist das Säuerungsmittel E 355 für Lebensmittel, ebenso wie ihre Alkalisalze
Natriumadipat E 356 und Kaliumadipat E 357 und wird manchmal auch als Ersatz für die Weinsäure im Backpulver und Limonaden eingesetzt.