Abendbrot
Das Abendbrot im engeren Sinn ist in Deutschland eine kalte Mahlzeit zur Abendzeit, die aus Brot mit verschiedenen Belägen wie Wurst oder Käse besteht.Sie wird für gewöhnlich gegen 19 Uhr, bevorzugt im häuslichen Kreis, beziehungsweise, in der Privatsphäre eingenommen. Gastronomische Betriebe bieten sie in städtischen Gegenden nur selten, in ländlichen Gegenden häufiger an. Sie fällt dann unter den Sammelbegriff Kalte Küche, oft die "letzte Rettung" für den späten Hunger.
Als Abendbrot im weiteren Sinn kann der Begriff auf jede Art der Mahlzeit in den Abendstunden ausgedehnt werden. Handelt es sich dabei um eine warme Mahlzeit, wird er synonym zum hierfür gebräuchlicheren Abendessen, beziehungsweise, zur Abendmahlzeit verwendet, deren Bedeutung von vornherein allgemeingültiger ist.
Die Anwendung des Begriffs Abendbrot auf Abendmahlzeiten in Ländern, in denen hierzu traditionell warme Speisen gereicht werden, ist wegen der ursprünglich engeren Bedeutung zwar nicht falsch, aber weniger sinnvoll.